全球有多少種語言

問得好!簡單的答案是「很多」,可能比你所想的還多。根據我們的統計資料,全球約有7,000種獨特的語言。其中有部分受到廣泛使用,如法語、普通話和斯瓦希里語(Swahili),各有數以千萬人使用。其餘如凱瓦語(Kaiwá)、馬策斯語(Matsés)和奧羅科洛語(Orokolo),只有幾千人使用。

獨特性

  每種語言與其鄰近的語言均有分別。有時,人們可以從鄰近的語言明白某些事情,但很少能藉此完全清楚理解事物。因此,我們必須進行語言勘察。在新翻譯項目開展之前,我們會差派研究人員到有意擁有自己語言的聖經的族群聚居之地。研究人員透過向他們發問,了解他們能否清楚理解鄰近語言的聖經。有些人是可以的,但大部分人都需要自己語言的聖經。

項目分類

  這給我們一些數字。我們以那些語言有沒有聖經來分類──有整部聖經,有整部新約聖經,有部分聖經(新約或舊約聖經),連一句經文也沒有。其中有很多細微的差別。我們很樂意把我們所知的告訴你!只有超過500種語言有整部聖經,約1,300種有整部新約聖經,約1,000種有部分聖經。現時,約有2,200個語言項目正在進行中,有整部新約聖經或部分聖經的也計算在

(資料來源:blog.wycliffe.org )